Skip to main content

Menjadikan versi Freebsd Release menjadi Stable setelah compile kernel

Asumsi:

- FreeBSD yang saya gunakan versi 6.2 RELEASE (sebenernya versi berapapun sama aja)
- Kernel sudah saya modifikasi (beberapa driver yang tidak penting dibuang, mengaktifkan opsi firewall, squid, ALTQ, dll dll)

Contoh nama kernel baru adalah "vodka" yang sebelumnya bernama "GENERIC"

mulai proses:

blackbox# uname –a
FreeBSD blackbox 6.2-RELEASE FreeBSD 6.2-RELEASE #2: Mon Jun 8 20:31:08 WIT 2009 root@blackbox:/usr/src/sys/i386/compile/vodka i386

terlihat hasil diatas, bahwa kernel yang sudah dibuat bernama "vodka"

blackbox# whereis cvsup-without-gui
cvsup-without-gui: /usr/ports/net/cvsup-without-gui
blackbox# cd /usr/ports/net/cvsup-without-gui/
blackbox# make install clean

tunggu sampai selesai, kemudian:

blackbox# cp /usr/share/examples/cvsup/stable-supfile /etc/
blackbox# ee /etc/stable-supfile

temukan: (ctrl+y)
*default host=CHANGE_THIS.FreeBSD.org

rubah menjadi:
*default host=cvsup.biz.net.id

Catatan: saran saya jangan menggunakan "id.FreeBSD.org" link tersebut seringkali mengalami error.

Kemudian jalankan perintah :
blackbox# /usr/local/bin/cvsup -g -L 2 /etc/stable-supfile
blackbox# cd /usr/src

sebelum ke perintah selanjutnya, saran saya lebih baik anda seduh minuman kesukaan anda (kopi, susu, teh dll) cemilan dan rokok ( jika anda merokok) karena proses buildwold ini membutuhkan waktu yang lumayan lama... ditinggal tidur juga silahkan :P

blackbox# make buildworld
blackbox# make buildkernel KERNCONF=vodka
blackbox# make installkernel KERNCONF=vodka
blackbox# make installworld

dan terakhir,

blackbox#reboot

Selamat, versi freebsd anda telah menjadi STABLE.

Comments

Popular Posts

Pengalaman Cabut Berkas / Mutasi dari DKI ke Daerah

Sebelumnya cek ricek BPKB motor, tahun 2003, alamat Jakarta Barat.. ga pake lama langsung browsing / googling, cari alamat samsat Jakarta Barat, yang didapat samsat di jalan gunung sahari..

Berangkat jam 7 dari tambun selatan, hari pertama puasa dengan cuaca yang ademmm... nyusur kalimalang, bypass, kemayoran dan sampe gunung sahari, sampe sana gw tanya-tanya cabut berkas, ada yang bilang lantai 2..

Sampai lantai 2, petugas cek BPKB, keperluan apa? gw jawab mau cabut berkas, katanya disitu ga bsia, kalau bayar pajak dilayani, tapi kalau cabut berkas harus ke Buku Induk (tempat dibuatnya BPKB).. memang awalnya gw rada2 ragu, setau gw daerah gunung sahari itu masuknya Jakarta Utara deh.. tapi ya sudahlah...

Melaju lewat Martadinata, jembatan tiga, jembatan dua, jelambar, truss ke daan mogot... ketemulah Samsat Jakarta Barat...


Masuk gedung, tanya-tanya cabut berkas dimana, masuklah ke lantai 2, sampai loket ditanya keperluan apa, mutasi ke kabupaten bekasi.. udah cek fisik? oh belum.. …