Skip to main content

Cara membedakan akun Facebook asli atau palsu / abal-abal

Belakangan banyak banget penipuan jual-beli online via medsos, terutama Facebook, berikut saya coba kupas tuntas cara membedakan akun Facebook asli atau akun Facebook abal-abal

1. Lihat Foto Profil, Album, Foto tentangnya (foto yang di upload orang lain / temannya dan di tag ke facebook tersebut)
Biasanya akun facebook palsu menggunakan foto-foto comotan dari akun facebook asli atau bahkan dia cari dari google, cermati foto satu persatu, apakah ada foto dia yang di tag dari temannya atau tidak? jika foto hanya dia sendiri yang upload, kemungkinan facebook tersebut abal-abal
2. Cek pertemanan
Akun facebook palsu pertemanan hanya sedikit, dibawah 100 orang, cek acak teman akun tersebut, apakah temannya juga serupa seperti dia? hanya terhitung beberapa teman saja? ambil contoh 5 pertemanan saja secara acak
Baca juga: Waspada modus penipuan jual beli via medsos!

3. Perhatikan NAMA akun tersebut, mohon maaf ya, wajah menentukan nama, jarang ada yang mukanya biasa aja tapi namanya seperti nama-nama orang cantik/ganteng :D he he he

4. Perhatikan aktifitas status dan komentar dari status tersebut
Ini gampang aja sih, kalo dia nulis status tapi gak ada yang like bahkan gak ada yang komen, jelas udah itu akun kloningan atau abal-abal, kalaupun ada yang komen tapi komen datar (ya bedain aja komen seorang teman gimana sih ? ) perhatikan trus kronologi dia, biasanya dia cuma nulis status2 atau share-share tapi gak ada yang komentar. Juga kalau isi wallnya hanyalah share game-game facebook, sudah pasti itu akun kloningan.
Berikut contoh akun abal-abal / palsu / kloningan
ilustration fake account
Baca juga: Tips menghindari penipuan jual beli online

Investigasi #1
Tidak ada cover foto, postingan jarang

Investigasi #2
Pertemanan mayoritas akun-akun kloningan juga

Investigasi #3
Kalaupun dia buat status, hanya banyak yg like tanpa ada komentar dari kerabat dekat / saudara

Popular Posts

Pengalaman Cabut Berkas / Mutasi dari DKI ke Daerah

Sebelumnya cek ricek BPKB motor, tahun 2003, alamat Jakarta Barat.. ga pake lama langsung browsing / googling, cari alamat samsat Jakarta Barat, yang didapat samsat di jalan gunung sahari..

Berangkat jam 7 dari tambun selatan, hari pertama puasa dengan cuaca yang ademmm... nyusur kalimalang, bypass, kemayoran dan sampe gunung sahari, sampe sana gw tanya-tanya cabut berkas, ada yang bilang lantai 2..

Sampai lantai 2, petugas cek BPKB, keperluan apa? gw jawab mau cabut berkas, katanya disitu ga bsia, kalau bayar pajak dilayani, tapi kalau cabut berkas harus ke Buku Induk (tempat dibuatnya BPKB).. memang awalnya gw rada2 ragu, setau gw daerah gunung sahari itu masuknya Jakarta Utara deh.. tapi ya sudahlah...

Melaju lewat Martadinata, jembatan tiga, jembatan dua, jelambar, truss ke daan mogot... ketemulah Samsat Jakarta Barat...


Masuk gedung, tanya-tanya cabut berkas dimana, masuklah ke lantai 2, sampai loket ditanya keperluan apa, mutasi ke kabupaten bekasi.. udah cek fisik? oh belum.. …