Skip to main content

Perintah CLI HUAWEI vs CISCO

Belakangan untuk merek Huawei banyak dipakai oleh para perusahaan-perusahaan baru maupun lama, dari mulai kantor SOHO sampai ke teleco / provider.

images by google
Kebetulan saat ini gw kerja di sebuah perusahaan multi nasional yang mana semua perangkatnya dari switch distribusi sampai core routernya pakai Huawei.

Gak panjang lebar, berikut perintah CLI Huawei vs Cisco

Cisco : show
Huawei : display

Cisco : configure terminal
Huawei : system-view

Cisco : no
Huawei : undo

berikut juga beberapa perintah-perintah dasar antara Cisco dan Huawei

CiscoHuawei
EXEC modeuser view
traceroutetracert
terminal length 0screen-length 0 temporary
showdisplay
show versiondisplay version
show history-commanddisplay history-command
show interfacesdisplay interface
show ip interfacedisplay ip interface
show ip routedisplay ip routing-table
show ip bgpdisplay bgp routing-table
show clockdisplay clock
show flashdir flash:
show loggingdisplay logbuffer
show snmpdisplay snmp-agent statistics
show usersdisplay users
show tech-supportdisplay diagnostic-information
write terminal,
show running-config
display current-configuration
more nvram:startup-config,
show startup-config
display saved-configuration
write erasereset saved-configuration
write memory,
copy running-config startup-config
save
clearreset
clear countersreset counters interface
clear interfacereset counters interface
clear access-list countersreset acl counter all
noundo
debug / no debugdebugging / undo debugging
reloadreboot
enablesuper
disablesuper 0
erasedelete
exitquit
configure terminalsystem-view
configuration modesystem view
endreturn
snmp-serversnmp-agent
hostnamesysname
router bgpbgp
router ospfospf
router riprip
shutdown / no shutdownshutdown / undo shutdown
Dan teknologi Huawei ini gak bisa disepelekan lho, gak kalah canggih dengan Cisco dan tentunya secara harga lebih murah Huawei kemana-mana dan juga Huawei sudah ada sertifikasinya..

Comments

Popular Posts

Pengalaman Cabut Berkas / Mutasi dari DKI ke Daerah

Sebelumnya cek ricek BPKB motor, tahun 2003, alamat Jakarta Barat.. ga pake lama langsung browsing / googling, cari alamat samsat Jakarta Barat, yang didapat samsat di jalan gunung sahari..

Berangkat jam 7 dari tambun selatan, hari pertama puasa dengan cuaca yang ademmm... nyusur kalimalang, bypass, kemayoran dan sampe gunung sahari, sampe sana gw tanya-tanya cabut berkas, ada yang bilang lantai 2..

Sampai lantai 2, petugas cek BPKB, keperluan apa? gw jawab mau cabut berkas, katanya disitu ga bsia, kalau bayar pajak dilayani, tapi kalau cabut berkas harus ke Buku Induk (tempat dibuatnya BPKB).. memang awalnya gw rada2 ragu, setau gw daerah gunung sahari itu masuknya Jakarta Utara deh.. tapi ya sudahlah...

Melaju lewat Martadinata, jembatan tiga, jembatan dua, jelambar, truss ke daan mogot... ketemulah Samsat Jakarta Barat...


Masuk gedung, tanya-tanya cabut berkas dimana, masuklah ke lantai 2, sampai loket ditanya keperluan apa, mutasi ke kabupaten bekasi.. udah cek fisik? oh belum.. …