Skip to main content

Maksimalkan koneksi Indihome kamu menggunakan Router Mikrotik

Tulisan ini sengaja dibuat untuk kalian yang berlangganan koneksi broadband seperti indihome, yang mana koneksi tersebut secara lahir adalah "SHARED" bukan "DEDICATED".

Anggaplah kita berlangganan indihome sebesar 5 mbps, dan di rumah kita ada 4 anggota keluarga yang menggunakan koneksi tersebut, jika kita set setiap perangkat hanya 2 mbps tentunya gak akan cukup hanya dengan berlangganan 5 mbps toh?

Baca juga: Cara memisahkan jalur internasional dan lokal dengan Mikrotik

Gimana sih cara siasatin supaya semua mendapatkan koneksi yang maksimal tanpa menganggu yang lain? Burst inilah yang menjadi solusinya,

Pastikan kamu harus memiliki koneksi indihome itu sendiri dan sebuah mikrotik router! dan tentunya kamu sudah paham dasar-dasar mikrotik sehingga saya gak usah panjang lebar lagi menjelaskan mikrotik itu apa, cara buka queue itu apa... ;)


1. Name: Penamaan target interface yang akan di set
2. Target: IP address dari interface tersebut
3. Max Limit: Maksimum bandwidth yang didapatkan oleh interface tersebut
4. Burst Limit: Maksimum bandwidth pinjaman yang didapatkan oleh interface tersebut
5. Burst Threshold: Trigger untuk mendapatkan bandwidth pinjaman
6. Burst Time: Waktu yang diberikan untuk mendapatkan bandwidth pinjaman tersebut

Ok kita jelasin pelan-pelan ya...

Setingan diatas artinya setiap perangkat yang dibatasi koneksi 2mbps akan mendapatkan koneksi sebesar 5mbps selama 1 menit alias 60 detik di awal ketika dia tersambung internet DAN terus mendapatkan 5 mbps lagi selama 1 menit ketika user tersebut mentok menggunakan koneksi 2mbps

Gitu aja.. simple kan? ada pertanyaan? silahkan tanya di kolom komentar ;)

Comments

Popular Posts

Pengalaman Cabut Berkas / Mutasi dari DKI ke Daerah

Sebelumnya cek ricek BPKB motor, tahun 2003, alamat Jakarta Barat.. ga pake lama langsung browsing / googling, cari alamat samsat Jakarta Barat, yang didapat samsat di jalan gunung sahari..

Berangkat jam 7 dari tambun selatan, hari pertama puasa dengan cuaca yang ademmm... nyusur kalimalang, bypass, kemayoran dan sampe gunung sahari, sampe sana gw tanya-tanya cabut berkas, ada yang bilang lantai 2..

Sampai lantai 2, petugas cek BPKB, keperluan apa? gw jawab mau cabut berkas, katanya disitu ga bsia, kalau bayar pajak dilayani, tapi kalau cabut berkas harus ke Buku Induk (tempat dibuatnya BPKB).. memang awalnya gw rada2 ragu, setau gw daerah gunung sahari itu masuknya Jakarta Utara deh.. tapi ya sudahlah...

Melaju lewat Martadinata, jembatan tiga, jembatan dua, jelambar, truss ke daan mogot... ketemulah Samsat Jakarta Barat...


Masuk gedung, tanya-tanya cabut berkas dimana, masuklah ke lantai 2, sampai loket ditanya keperluan apa, mutasi ke kabupaten bekasi.. udah cek fisik? oh belum.. …