Skip to main content

Posts

Showing posts with the label motor

CBR 150R 2016 (Facelift) Service KM 40.000

Semenjak Honda mengeluarkan andalannya CBR 150R Facelift (K45G), motor ini bak primadona jalanan, tidak sedikit yang meminang motor ini, termasuk saya, saya pilih yang repsol atau racing edition, supaya beda dari yang lain gitu lho..

Gak kerasa motor langsiran september 2016 sudah 2 tahun usianya dan seminggu yang lalu KM sudah di angka 40.000, segera saya bawa ke BeRes terdekat untuk melakukan service rutin.

Setelah inspeksi mesin keseluruhan, beberapa part penting harus diganti, dan saya rasa untuk ukuran motor yang usianya baru 2 taun dengan KM 40.000 (maklum jalan jauh terus), part yang diganti lumayan menguras kantong.

Blok Mesin tengah + Piston set
Waduh? kok parah? yap.. ternyata dinding piston bawaan sudah baret di sebelah bawah alias posisi klep out, saya ingat barangkali ini gara-garanya tempo hari pernah telat ganti oli + pemakaian knalpot racing dan masih suka main di monasco, bengkel memberikan 2 opsi sebenarnya, apakah tetap menggunakan boring lama tapi kondisinya piston…

Duralium Sentrifugal untuk Karisma

Setelah baca artikel sana sini, ternyata aplikasi kopling manual dengan memodifikasi gigi primer yang dilas itu tentunya berbahaya, berbahaya dalam jangka panjang, dimana las-lasan tersebut bisa membuat putaran kruk-as tidak stabil..

Akhirnya dapet juga informasi dari salah satu majalah otomotif ternama, disitu ditulis bahwa ada satu speedshop yang menyediakan sentrifugal dengan bahan duralium.




Menyesuaikan dengan spek yang ada, berat duralium tersebut jatuh di pilihan 6 ons alias 600gram. apa ga keentengan? tentu tidak! karena bobot duralium ini adalah hasil rapat 4 mata dengan si empu speedshop.

Update spek Karisma per februari 16 2012,

Pengapian:
Magnet (berat disesuaikan dengan duralium sentrifugal)
CDI: Powermax dualband BRT + Relay
Koil: YZ125 + Groundstrap
Busi: IU20 Denso

Kelistrikan:
Fullwave DC dengan kiprok Vixion

Pembakaran:
Superhead 27/23 BRT
Klep: Titanium (entah mereknya apa, tau beres dari BRT)
Per Klep: Sonic
Piston: Kaze os.53
Karburator: Saat pemasangan duralium masih …

Soket CDI Kirana = CDI Sonic dan Soket CDI Shogun 110

Ukuran Klep YZF125, FZ150, Vixion, MX = SAMA

Yes, ukuran klep in out YZF R125 ukurannya sama persis dengan klep punyanya Jupiter MX 135LC !

Kode klep in YZF R125 = 5YP-E2111-00
Kode klep out YZF R125 = 1B9-E2121-00

Blok YZF R125 mengadopsi 4 klep juga :) gw rasa sih silinder bloknya sama cuma beda di ukuran boring + piston aja ;)

Siapa tau yang mau ngerubah2 MX atau Vixionnya jadi YZF R125,

Gw sediain Katalog Part n Owner Manualnya disini:
Part Katalog YZF R125 Eropa/US
Owner Manual YZF R125
Part Katalog YZF R125 India

Artikel terkait:
Yuk maksimalkan tenaga Honda Karisma!
Pasang Kopling manual Honda Karisma, aman dengan cara ini!
Soket-soket CDI Kirana, Sonic dan Shogun
Pin CDI Honda Karisma
Girbox: New Vega R vs Jupiter MX

Pin CDI Karisma

My NF125 (update 1 Feb 2011)

ALL STD alias Standar

Piston+Ring: STD Kawasaki Kaze .50 > 155rb
Klep: STD Honda Sonic > 90rb
Per Klep: STD Honda Sonic > 112rb
Karburator: STD Honda Nova Dash > 465rb
Pilot & Main Jet: STD Honda Nova Dash > free
Bak Kopling: STD Honda Wave 125 > 350rb
Kanpas Kopling: STD Yamaha Jupiter MX > 180rb
Per Kopling: STD Honda Sonic > 85rb
Koil: STD Yamaha YZ125 > 360rb
Chop Busi: STD Yamaha YZ125 > 85rb
Busi: STD Honda CS1 > 35rb
CDI: STD Suzuki Shogun Kebo > 300rb
Kiprox: STD Honda Tiger > 325rb
Magneto: STD Fullwave (thx tutornya Karisma On Kaskus a.k.a KoK) > beli paking blok magnet aja > 25rb
Knalpot: NSX 125 > 350rb

Aftermarket
Intake: SND > 75rb
Karet Intake: Barra > 25rb
Air Filter: Koso > 90rb
Body Set Karisma D: Narita > 275rb
Camshaft: WRD > 325rb
Tutup Cam Samping: TDR > 45rb
Tutup Oli: TDR > 25rb
Kran Bensin: Kitaco > 25rb
Saringan Bensin: Kitaco > 20rb
Selang²: selang buat nyiram kebon :P > lupa

Tuning
Porting & Polish: …

Jenis dan Tipe Karbu Keihin

Keihin, sebuah kota kecil di jepang sono :P tapi saat ini bukan mau bahas itu kota, tapi jenis dan tipe karbu merek Keihin.

ada 3 tipe dan jenis karbu Keihin:

PE, PWK dan PWL masing2 punya kelebihan dan kekurangannya sendiri,
PE bagus di tarikan atas, bawah berat, harga murah.PWL bagus ditarikan bawah, atas berat, harga murah.
PWK bagus tarikan bawah dan tarikan atas, harga mahal.

Memaksimalkan Power Honda Karisma

Akhirnya gw memilih untuk berganti motor dari 110cc ke 125cc, tentunya juga pindah aliran dari garputala ke sayap..

Diawal gw pake nih motor kok kayaknya ga gesit, ga bertenaga.. beda lah dan tentunya lebih spontan yang 110cc, ada apa gerangan?

Rasa penasaran tinggi dan selalu ingin mencoba yang baru *memuji diri sendiri* akhirnya satu persatu jeroan motor gw bongkar, dibantu sang Google untuk materi referensi..

Secara teori, spek karisma sbb:

Mesin
Diameter x Langkah
52,4 mm x 57,9 mm

Volume Langkah
124,9 cc

Kompresi
9,0:1

- Klep Masuk Buka
2 Derajat sebelum TMA
- Klep Masuk Tutup
25 Derajat sebelum TMB
- Klep Keluar Buka
34 Derajat sebelum TMA
- Klep Keluar Tutup
0 Derajat sebelum TMB

Transmisi
Reduksi Primer 67/20
Reduksi Final / Sproket 34/14

Gigi 1 35/14
Gigi 2 31/20
Gigi 3 23/20
Gigi 4 24/26

Karburator
ID Karbu APBF0A
Keihin 18 mm
Main Jet #75A
Pilot Jet #35
Pembukaan Skrup Pilot 1 - 7/8 Putaran Keluar
Tinggi Pelampung 11,7mm
Putaran Stasioner 1.400 rpm

Power
Daya maksimum 9,3 PS/7500 rpm
Torsi maksimum 10,1 N.m/4…

My New Stuff

Code Name : MadAss Sachs 125
Origin : Germany

Look and see, day and night ..

THE DAY,







NIGHT VERSION..





Cheers..............

VELG

ah.. akhirnya ganti juga velg gw.. awalnya CW gw ganti jadi spoke lagi.. alasannya? BOSAN. hahaha

tapi bukan karena bosen aja, dulu ketika awal-awal gw punya cita-cita bikin vega gw nungging.. awalnya waktu itu gw cuman ganti anting-anting shock belakang gw pake yang supra fit.. wew emang nungging!! tapi kendala ada di karet swing arm yang terus gesek ama swing arm yang jadinya tuh karet abis...

gw cabut lagi anting-anting tsb.. soalnya karet swing arm abis.. eh swing arm sendiri ikutan abis "srekk srreek" rante beradu ama swing arm..
ah.. akhirnya gw punya rencana velg depan gw kudu ganti ama punyanya NOUVO.. 16" aw..

kemaren-kemaren velg CW gw dijual ke temen gw yang member YVML juga (bananatehpisang)
kemudian ga pake lama gwe bedua belanja ke salah satu toko spare part di bandung..
gw beli rim 16" + ban luar dalem IRC 16" juga..

gw sempet mikir, ketika velg gw masih CW.. apa gw harus beli velg Nouvo yang CW juga? gw urungin niat gw karena dari bentuk tampilan kemb…

New Vega R vs Jupiter MX Gearbox

iseng iseng iseng, itung Gir Rasio MX...!!!

let see..

spesifikasi MX;

MX 135 LC

Displacement:
134.4cm3 (8.20 cu.in)

Bore x Stroke:
54.0 x 58.7 mm (2.13 x 2.31 in)

Compression ratio:
10.90:1

Gear ratio:
Primary reduction ratio: 69/24 (2.875)
Secondary reduction ratio: 39/15 (2.600)
1st gear: 34/12 (2.833)
2nd gear: 30/16 (1.875)
3rd gear: 23/17 (1.353)
4th gear: 23/22 (1.045)

------------------------------------------------------------------

TOP SPEED RESULT
Standart Machine
Original Sproket 15-39
Original CDI Limit at 9000 RpM

1st = 35 KpH
2nd = 52 KpH
3rd = 72 KpH
4th = 94 KpH
------------------------------------------------------------------

TOP SPEED RESULT
Standart Machine
Modification Sproket 15-35 (New Vega R, 428 Chain)
Modification CDI Limit at 12000 RpM (BRT)

1st = 51 KpH
2nd = 78 KpH
3rd = 108 KpH
4th = 139 KpH
------------------------------------------------------------------

Spesifikasi New Vega R saya (black,2006)

Bore x Stroke
54.2mm x 54mm

In Valve x Exh. Valve
27mm x 24mm

Carburetor
17mm Keihin ( reamer 2.0…