Skip to main content

Posts

Showing posts with the label network

Cara mudah mencari OID interface HUAWEI snmp v2 dan v3

OID sangat penting perananya terutama untuk capture graph monitoring tools seperti CACTI, MRTG, Smokeping dll

Contoh yang akan kita akan capture OID interface gigabit 3/0/5/179

1. Snmp v2,
Login server linux / web server monitoring:
Command:
snmpwalk -v2c -c (community name) (device IP) | more Hasilnya:
...
...
IF-MIB::ifDescr.276 = STRING: LoopBack0
IF-MIB::ifDescr.281 = STRING: Vlanif10
IF-MIB::ifDescr.282 = STRING: Vlanif20
IF-MIB::ifDescr.283 = STRING: Eth-Trunk1
IF-MIB::ifDescr.284 = STRING: Eth-Trunk2
IF-MIB::ifDescr.285 = STRING: GigabitEthernet3/0/5.179
IF-MIB::ifDescr.286 = STRING: GigabitEthernet3/0/5.160
IF-MIB::ifDescr.287 = STRING: Vlanif100
IF-MIB::ifDescr.288 = STRING: Vlanif40
IF-MIB::ifDescr.289 = STRING: LoopBack2233

Standar OID untuk router/switch Huawei adalah : 1.3.6.1.2.1.31.1.1.1.1

Maka OID untuk interface gigabit 3/0/5.179 is 1.3.6.1.2.1.31.1.1.1.1.285

2.  Snmp v3
Login server monitoring
Command:
snmpwalk -v3 -u (username snmpv3) -l authNoPriv -a MD5 -A snmppw…

Maksimalkan koneksi Indihome kamu menggunakan Router Mikrotik

Tulisan ini sengaja dibuat untuk kalian yang berlangganan koneksi broadband seperti indihome, yang mana koneksi tersebut secara lahir adalah "SHARED" bukan "DEDICATED".

Anggaplah kita berlangganan indihome sebesar 5 mbps, dan di rumah kita ada 4 anggota keluarga yang menggunakan koneksi tersebut, jika kita set setiap perangkat hanya 2 mbps tentunya gak akan cukup hanya dengan berlangganan 5 mbps toh?

Baca juga: Cara memisahkan jalur internasional dan lokal dengan Mikrotik

Gimana sih cara siasatin supaya semua mendapatkan koneksi yang maksimal tanpa menganggu yang lain? Burst inilah yang menjadi solusinya,

Pastikan kamu harus memiliki koneksi indihome itu sendiri dan sebuah mikrotik router! dan tentunya kamu sudah paham dasar-dasar mikrotik sehingga saya gak usah panjang lebar lagi menjelaskan mikrotik itu apa, cara buka queue itu apa... ;)

1. Name: Penamaan target interface yang akan di set
2. Target: IP address dari interface tersebut
3. Max Limit: Maksimum bandwid…

Dasar Routing Statik, Pisah 2 Upstream dengan Mikrotik

Cerita Pendek:

Warnet gw pake 2 backbone, wireless & Fiber Optic, rencana gw mau pisah koneksi dimana Fiber Optic untuk khusus IIX karena pipanya yang lumayan besar, 10 mbps 1:1 . Sedangkan Wireless hanya untuk koneksi internasional aja, lumayan 2mbps 1:4

Router yang gw pake adalah RB450G dengan spek interface:

ether1 = FO = ip fiber optic
ether2 = WL = ip wireless
ether3 = LAN = 192.168.181.0/24
ether4 = kosong
ether5= kosong - next tutorial ini untuk hotspot + radius

Rules:
- Marking Route
- NAT
- Static Route
- nice.rsc (bisa diambil disini)

mangle
chain= prerouting
src-address=192.168.181.0/24
dst-address-list=!nice
action=mark-routingnew-routing-mark=akses_internasional

nat
chain=srcnat
src-address=192.168.181.0/24out-interface=ether1
action=masquerade

chain=srcnat
src-address=192.168.181.0/24out-interface=ether2
action=masquerade

ip route
dst-address=0.0.0.0/0
gateway=ip gateway fiber optic
distance=1

dst-address=0.0.0.0/0
gateway=ip gateway wireless
distance=2
routing-mark=ak…